渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2016第二届有奖征文] 转贴: (征文03号) 小米袋子 作者: 小冬

管理员

楼主
本帖最后由 SusanZhou 于 2016-3-9 23:03 编辑 ' |  D; K8 d5 u9 n5 R

, z% ^4 g8 |$ Y5 r/ e& J
小米袋子 (作者: 小冬)

2 C4 f2 N0 Y( h+ P* G9 ~5 Y/ e
亲爱的老爸,
2 t  V, y! c% B- C5 V) w
    明天就是除夕了,您现在在干嘛呢?我想您一定在准备年夜饭吧!咱家每年的年夜饭都从定菜单开始。今年的菜单上有什么呢?我猜一定有咱家的传统菜:墨斗鱼烧肉,糯米丸子和排骨炖藕汤。
2 Z7 O/ J  L, V
; E, S# T# z  `5 y0 L
   咳,今年我又不能与弟弟妹妹一起陪您过年了。
$ U) a8 M2 P; [, |8 G

% K0 ]4 ?9 C6 l7 M
   渥太华今年的冬天特别暖和。院子里雪开始化了,好象春天就要来了。我坐在窗前,静静地想您,想过去的日子。。。。

4 W( K$ k- Z3 j- _9 R8 E' K- S# _0 A7 p- {8 R& t
   小时候我特别怕您,尤其是您发脾气吼人时。记得有一次(我可能6-7岁),您让我把小米袋子找出来。那时家里只有一个房间,所有的粮食(大米,小米,玉米面和豆子)都放在大床的床架底下。我趴在床下找了好一阵,找到了小米袋子交给您。您打开一看,眼睛突然瞪大了,一下子就大声吼起来:
“我要的是小米袋子,小米袋子!”
我看了看黄橙橙的小米,小声地说“这是小米袋子呀!”

; \+ z) y8 N0 T9 z4 I) h
您二话不说,自己从床底下摸了半天,找出来一个粮食袋子给我看。
“这不是大米吗?”我不解地问。
“装大米的小袋子不就是小米袋子吗。。。”您柔声地说。
  w9 e* [: A* w; \4 x
1 q. r' _* Z; Q
   想到这里,我不由地笑了。这么多年过去了,这些小事早就成了笑料,但在我的脑海中却栩栩如生,好象昨天发生的一样。每每回忆,总是带给我温馨。
2 E4 @% u; F% q* C' E4 w" l

% [0 \5 o6 Q' w' T+ G
老爸,想必在您的记忆中也有不少我们还是小孩子的可笑的事儿吧。。。
好了,夜已深了,我得睡觉了。

' ~/ ?( Q/ b6 K: U- N" T+ L
& ]0 Z3 ]% @. [0 `- k+ v8 N4 j
祝您春节快乐!

4 F% M: ?7 x! j4 |
别忘了,明天的年夜饭给我留双筷子啊!

' ?  v3 ^1 c  {( W% l/ g( P' w# l3 V! l. S& f

! u2 r4 l& U. ?1 ^: S& P' n0 H+ s
爱您的女儿
! U; j% e0 g1 w1 J% p, }. Z
& {& z1 d+ [% s7 r9 U% p

31万

版主

沙发
那么怕爸爸呀?

版主

板凳
有趣的童年记忆!