渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2016第二届有奖征文] 转贴: (征文03号) 小米袋子 作者: 小冬

管理员

8 n2 q! n, i* R3 T
) ?/ U. D( j' H* X
小米袋子 (作者: 小冬)
9 I0 H8 V6 D7 H
亲爱的老爸,
7 m/ U. ]: I/ }' S# p9 d. c# f# I! H
    明天就是除夕了,您现在在干嘛呢?我想您一定在准备年夜饭吧!咱家每年的年夜饭都从定菜单开始。今年的菜单上有什么呢?我猜一定有咱家的传统菜:墨斗鱼烧肉,糯米丸子和排骨炖藕汤。

. F& ^( f- S( E  n" ^6 z$ ^2 j/ ^7 |1 w
   咳,今年我又不能与弟弟妹妹一起陪您过年了。
* T" W  f; k  O, f* L/ |
  |/ b8 q6 }+ a5 `- Q
   渥太华今年的冬天特别暖和。院子里雪开始化了,好象春天就要来了。我坐在窗前,静静地想您,想过去的日子。。。。

, r5 Z2 U8 \* x, R
$ G! K: C8 a7 r  A  ~
   小时候我特别怕您,尤其是您发脾气吼人时。记得有一次(我可能6-7岁),您让我把小米袋子找出来。那时家里只有一个房间,所有的粮食(大米,小米,玉米面和豆子)都放在大床的床架底下。我趴在床下找了好一阵,找到了小米袋子交给您。您打开一看,眼睛突然瞪大了,一下子就大声吼起来:
“我要的是小米袋子,小米袋子!”
我看了看黄橙橙的小米,小声地说“这是小米袋子呀!”
) Z& ]  X# l0 X5 l
您二话不说,自己从床底下摸了半天,找出来一个粮食袋子给我看。
“这不是大米吗?”我不解地问。
“装大米的小袋子不就是小米袋子吗。。。”您柔声地说。

5 o) q7 _' W8 W0 Y7 H( a' D8 M$ m) Q! c; ?5 _5 s1 U0 ^. f
   想到这里,我不由地笑了。这么多年过去了,这些小事早就成了笑料,但在我的脑海中却栩栩如生,好象昨天发生的一样。每每回忆,总是带给我温馨。

- h/ ^1 C; a4 z2 q4 T# d3 |- }5 \- Z/ j( C1 A# u8 P
老爸,想必在您的记忆中也有不少我们还是小孩子的可笑的事儿吧。。。
好了,夜已深了,我得睡觉了。
7 b, S$ ?$ i; i: Y  i/ Z

6 j3 E; v6 k3 g) q
祝您春节快乐!
3 g% N" H; w, Y5 W9 N8 D# j
别忘了,明天的年夜饭给我留双筷子啊!

3 a9 s% e* X. Q) i7 ]
, w: c  t  K; Z5 d+ \: {7 L: @. y$ k
爱您的女儿
. E, [$ f& o. Q
) Z+ s3 b- H# q9 W# ?

31万

版主

那么怕爸爸呀?

版主

有趣的童年记忆!