渥太华北京 Ottawa Beijing

搜索
热搜: 活动 北京 美食

[2016第二届有奖征文] 转贴: (征文01号) 过年 作者: 占全

管理员

楼主
3 @2 G" H0 m  w1 {, h! h: v$ H
, ~( Y9 Q& O3 k& x9 O# N' D征文01号* t9 a; W! Y% Y' W! w  G) [

& G( Q, d4 N/ ?( E
$ X3 y, b! a! E) M
<<过年>> , X6 a3 {3 N" K, D2 ^# S
' J1 u6 o) t+ H
妈妈,过年了。您在天堂还好吗?3 y8 |- I' g) M% l! K
' o2 }& _& s' {/ H1 r& a3 y
夜已经深了。窗外的爆竹声隐隐约约,稀稀落落。楼上孩子们睡熟了。我独自一个人坐在这里,想您,想念从前的日子。% Q  e7 H2 x, a

6 Z$ j7 O6 b/ O6 N/ A小时候最盼过年了。哥哥姐姐从外地回来,带回城里的糕点和糖果,精致美味。肉在大锅里咕嘟着,热气腾腾,满屋子弥漫着大料的香味儿。糊灯笼,贴春联,准备三十儿晚上的饭菜,两件破旧的草房里,喜气忙碌,欢声笑语。经过一年的辛苦劳作,您终日疲惫的脸上终于有了笑容。那是母亲特有的笑容,善良朴实,又洋溢着幸福和满足。您的微笑总是让我感到平静温暖,无忧无虑地享受童年。
. |- p9 D* s8 v& h: e8 N2 |  D! t+ ?, q8 B
记得有一年过年,我肚子忽然疼的厉害。您背着我去县医院,冰天雪地里走了十几里路。天虽然很冷,但是我趴在您宽厚的背上,觉得特别的坚实和温暖。等回到家,您已经筋疲力尽了。您抚摸着我的头,看着我说,"唉,要是你爸还活着..."我看到您的脸上流着汗水,或许是眼泪...
% `9 ~- A; _' Q- [/ v7 c9 F/ {
0 h- ?# N) l$ d  ~: H妈妈,天就要亮了,鞭炮声已渐渐响成一片。是早晨了,是新年了!我去叫醒孩子们,起床吃饺子。我知道您就在那里,站在爸爸身边,像从前一样微笑着,慈爱地望着我们。
2 `+ n1 H/ L) }/ _' U7 ^2 ?3 R+ d2 ?) l6 d, g" N1 H
妈妈,祝福我吧!
% d8 d3 @  r+ _, q* I- p' z" t1 J' ~, e  [. N* f5 a) O
妈妈,新年快乐!
8 X7 B! A' x- R! f# i: I+ c

; q7 O3 {$ D, ~# m& o; ^8 v8 j/ H( E# M# |! |& z4 N( f
( 收到时间:1月26号,作者: 暂时不公开,等评选结束以后公布). L% z7 l7 t; ^. v8 L2 t

31万

版主

沙发
让我想起我的妈妈, 及全家过年的情景。。。5 `* K( I5 F0 y6 z; Y/ r( P2 W
; w/ @1 O1 K. A/ b* v- O/ n
谢谢分享, 谢谢破冰。

版主

板凳
文章虽短,但真情流露。谢谢分享!